当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

《天水师范学院学报》当选全国高等学校文科学报研究会第九届理事会理事单位

2021-04-28  点击:[]

天水师范学院学报》当选全国高等学校文科学报

研究会第九届理事会理事单位

全国高等学校文科学报研究会第九次会员代表大会于2021129-31日在广州华南师范大学召开。《天水师范学院学报》(下称《学报》)当选全国高等学校文科学报研究会第九届理事会理事单位。中宣部出版局期刊处、教育部社科司领导全国高等学校文科学报研究会900余家会员单位的470余名代表参加会议。会议听取了研究会第八届理事会蒋重跃理事长的工作报告选举产生研究会第届理事会、常务理事会工作班子围绕学术期刊的历史使命与高质量发展的新举措主题开展学术研讨

全国高等学校文科学报研究会业务主管单位是中华人民共和国教育部,属国家一级学会,其宗旨是为高校学报人才培养、科学研究、文化传承创新服务。本次会员代表大会根据办刊质量等因素,选举出了333家理事单位。《北京大学学报(哲社版)常务副主编刘曙光当选第九届研究会理事长清华大学中国人民大学北京师范大学吉林大学复旦大学山东大学华南师范大学武汉大学四川大学9所高校的社科学报主编当选第九届研究会副理事长,《陕西师范大学学报(社科版)主编杜敏当选第九届研究会秘书长。甘肃省高校社科学报中《兰州大学学报(社科版)》、《西北师范大学学报(社科版)》、《甘肃政法大学学报》、《西北民族大学学报(哲社版)》和我校学报入选理事单位。这次的当选是社会各界和全国高校学报同仁对我校学报支持和认可的结果,也是我校办学水平、社会影响力与知名度不断提升的成果,同时也为我校报》加强与各高校同仁的交流,广泛深入地参与全国高校文科学报的研究和实践活动创造了有利条件。

在大会开幕致辞和学术讨论阶段中宣部出版局期刊处处长倪轶要求学报出版工作应突出主题主线,严格导向管理和行业监管,推出高质量文章。他表示,今年出版局将继续开展编校质量检查和内容质量抽查,结合年检工作,开展三审三校制度执行情况专项检查希望各大高校文科学报落实各项制度,加强人员培训,完善质量管理体系。教育部社科司出版管理处调研员田敬诚认为,高校文科学报高质量发展不是单纯追求学术研究成果数量和规模,而是要更加注重质量和效益。新当选的届理事会刘曙光理事长指出:人文社科期刊的高质量发展,实质上是如何特色化发展的问题,学术期刊走特色化发展道路,需要把握规律、准确定位,通过选题策划引领学术。期刊的内容和形式亦需因时而变,处理好学术与评价的关系。新当选的届理事会副理事长王建平主编提出四点建议:引入出版融合技术,不断增强传播力;加强选题策划,不断增强学术期刊引导力;积极拓展优质稿源,增强学报学术影响力;建立完备的审稿制度,坚守稿件导向和质量,增强学术期刊公信力。新当选的届理事会副理事长汪信砚主编认为,要促进学术期刊高质量发展,需从精心凝练办刊理念、高度重视选题策划、大力加强组稿约稿、着力提高编校质量这四个方面加大力度。

近年来,我校《学报》在学校党委领导和专家学者的支持下,以内容建设为根本,以制度建设、流程管理、质量控制为抓手,注重地域文化、学校优势特色学科及经济社会发展需求,坚持开门办刊,引进校外高水平稿件,在追踪学术热点话题、建设特色栏目,尤其是在执行期刊出版规范标准方面付出巨大努力,《学报》学术质量和编校质量稳步提高,各项指标大幅提升。本次当选理事单位的学报有的已连续六届荣获国家期刊奖或国家期刊奖提名奖;有的是本学科领域的核心期刊、重点期刊和名刊;有的在办刊定位、管理模式、运行态势等方面走在了期刊改革的前列。我校《学报》能够跻身其间,充分体现了学术界和高校期刊界对我校学报》整体办刊质量尤其是编校质量肯定

学报编辑部将以此为新的起点,进一步转变观念,落实会议精神,深化编辑部管理体制改革,加强作者、审稿人、编辑队伍与质量控制体系建设,进一步严把学报的政治、学术、编校和印刷质量关,优化学报栏目结构与特色,使《学报》在现有基础上再上台阶,着力打造与学校“西部一流、国内知名,师范特色鲜明的高水平应用型大学”建设相适应的高水平学术理论期刊,为区域经济社会发展及学校转型发展服务。

(学报编辑部供稿)