摘要规范说明及示例

2019年09月27日 10:41  点击:[]

摘要规范说明及示例

为顺应各类学术数据库运营的需要,学术期刊自2005年起执行新的科技论文写作规范(该规范的目的之一是方便科技论文数字化传播运营),其中对摘要的要求是“摘要要能客观反映论文主要内容信息,表明作者的观点,不加评论和补充解释,不带主观色彩,应具有独立性和自含性。摘要的写作不应采用“本文运用……方法,研究了……,提出了……”等对文章进行介绍和评价的写法,应是对文章核心观点的摘录,并反映论文的主要内容信息,不要使用“本人”、“本文”、“并对……予以举证”等介绍性用语。

具体来说,“摘要是作者对论文主要内容或主要观点的简要表述,要求简练、准确、概括性强,能客观、具体地反映全文的重要而有新意的主要观点,并给予客观、具体的陈述;应避免带主观性和情绪化的评论口吻和脱离具体内容的解释说明。也就是说,摘要是一篇具有独立性、自含性的完整短文,是论文主要观点的直接表述,一般不应有作者的主观评价和解释说明性文字。因此,拟写摘要应注意以下三点:

  (1)摘要应具有独立性和自含性,即能使读者不必阅读论文的全文,就能直接获得该文最主要的内容信息。摘要的内容应包含论文的主要观点,重点是论述对象和结论,即重在导读,以供读者通过摘要确定有无必要阅读全文。
  (2)不要把论文的摘要写成内容简介的形式,更不要写成图书的提要。拟写摘要的要求是用高度概括性的语言把一篇论文所包含的主要信息或中心思想直接表述出来,尽量避免使用简介和自我评价式的语言。如:本文根据……,分析了……,研究了……,提出了……,具有……意义等,写了很多介绍性语句,却没有反映出文章具体的实质性内容。

   3)中文摘要字数一般为400字左右,如有特殊需要,字数可以略多至600字,但以简洁明确为原则。

示例如下,前者符合规范,后者不符合。

从“边城”到“孤城”——丝路的诗意呈现

                            李向阳

(兰州财经大学 甘肃 兰州 730020

摘要:从陇山之右的秦州到边城凉州,至西域门户的敦煌,其边城形象在诗歌里既是一以贯之的,也是层层强化的,生动再现了大唐诗人对这条被后世西方人命名为“丝路”的大道的印象。这条诗路尽现边陲风光的雄奇瑰丽,比大漠风光更为诡异的是诗人的心理感触,还有从诗人心理深处折射出的中原帝国经营西北边陲的意志。这万三千五百里路,有山有水,有城有关,但在唐人眼里这条路和丝路无关,和诗歌也无关。对于中原王朝的君臣而言,这是其大一统理想的延长线。对诗人而言,这是金戈铁马的万里封侯之路。

关键词:边城;孤城;丝路;诗路;呈现

 

               伏羲文化与中国原始农业的起源

                      马名驹

                 (北京大学 哲学系,北京  100871

摘要:中国是世界四大文明古国之一。在长期的的民族征战中,为什么中华文化没有失传,相反在不断同化异族文化的过程中获得发展壮大。本文以中国古代文献为依据,分析了伏羲氏族部落从先进狩猎经济到原始农业经济的发展脉络,文章以甘肃大地湾、河南裴李岗等考古发现为线索,探讨了伏羲氏族部落东迁在中国原始农业形成中的作用,论述了伏羲文化的传承和影响。

关键词:伏羲氏族部落  伏羲文化  原始农业  部族大联盟

 

下一条:投稿细则

关闭

网址:http://xb.tsnu.edu.cn/       E-mail: tssyxb@163.com     电话:0938-8361413(办公室)  8361326(编辑室)

 

《天水师范学院学报》编辑部      版权所有     通信地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路    

邮政编码:741001