《天水师范学院学报》“陇右文化研究”栏目回顾

2019年09月27日 11:28  点击:[]

一般来说,特色是事物发展的普遍要求,也是事物发展的生机所在。大而言之,一个国家、一个民族要有自己的特色,我们国家“建设中国特色的社会主义”就强调了“特色”;小而言之,一所高校的学报要取得成功也要走特色发展之路。而学报的特色栏目突出的正是学报的个性特色与局部性优势,采取的是以局部突破来带动学报整体优化和以点带面的跨越式发展战略。从这个意义上来讲,学报建设高度浓缩地方文化知识的地域文化特色栏目,不仅能够促进地域文化的研究,同时有助于发现学报栏目的生成规律,并遵循这一规律建设学报的其他栏目,从而带动学报的整体发展。《天水师范学院学报》(以下简称《学报》)从创刊之日起,就在追求个性、突出特色上下了不少功夫。其中,《学报》的“陇右文化研究”栏目就是这种个性和特色的根本体现。

 

   一、陇右文化研究栏目的定位

 

 

《天水师范学院学报》在办刊之初,就确立了自身“做西部文章,办陇上名刊”的特色追求,《学报》编辑部在坚持明确的办刊方向和办刊方针的同时,又确立了以注重学术品味,立足地域优势,突出西部特色,以实现学术与教学、科研与区域社会经济发展、历史文化研究与西部开发有机结合的办刊理念。在这个理念指导下,《学报》将“陇右文化研究”栏目确定为刊物的特色栏目,并确定了栏目的定位:根据天水师范学院地处陇右地区的地缘优势,围绕学校陇右文化学科建设,依托陇右地区以及全国范围内已经形成规模和梯队的陇右文化学术研究队伍,集中展示陇右地区历史、地理、语言、文学、艺术、教育、民俗、经济社会发展等方面的研究成果,发挥《学报》在促进区域社会经济发展和弘扬民族文化中的独特作用,要求陇右文化研究栏目刊发的文章保证原创性、前沿性和权威性。这个定位不仅加强了陇右文化研究栏目的建设,也对带动《学报》其他栏目建设以及整体水平全面发展起到了至关重要的作用。

 

       二、陇右文化研究栏目的历史与特色

 

《天水师范学院学报》创刊于1981年,初名为《教学研究》;1983年更名为《天水师专学报》;从2000年第2期至第3期,学报刊名随学校升格为天水师范学院而改称《天水师院学报》。200010月,经国家新闻出版总署审批,学报获得公开刊号,刊名为《天水师范学院学报》。回顾《学报》28年来的办刊历史,虽然名称屡经变更,而办刊方针——“师范性、学术性、地方性始终未变。正是为了凸显地方性,学报创办伊始即刊登地域文化论文。1984年,创刊3年多的《天水师专学报》开设地方史研究专栏,先后发表雒江生《释》、《陇南方言本字考》等高质量论文。1998年第2期始,正式开设陇右文化研究栏目,并在以后的办刊实践中保持了栏目的连续性。

《天水师范学院学报》的“陇右文化研究”栏目特色是由天水师范学院所处地理位置及其栏目定位所决定的。天水师范学院地处陇右地区,古人以西为右,“陇右”的含义就是陇山以西,这一地区位于中国内陆黄土高原西部,地处青藏高原、内蒙古高原和黄土高原三大高原结合部,东通关中,西连河西、青藏,南达巴蜀,北控大漠,是中华民族的发祥地之一,这里是欧亚、西域文化输入中原和中原文化西传的第一站,同时又是农耕文化与畜牧文化互相交汇的地带。陇右地区独特而丰富的历史文化、地域文化、人文资源和经济因素具有明显的区位地域优势。这些特色和优势,正是《天水师范院校学报》确定建设特色栏目时考虑的重要因素,也是建设特色栏目的重要基础。《学报》创刊以来,尤其是公开发行以来,长期连续性开设了“陇右文化研究”栏目,这个栏目在全国是唯一的、一流的,其专业理论文章具有很高的权威性、探索性、学术性。这既是学报的优势,也是学报的品牌特色所在。

 

        三、陇右文化研究栏目影响日益扩大

 

“陇右文化研究”栏目创办以来,刊发了大量优秀论文,展示了陇右文化研究学者们的科研成果,增进了陇右地区和学术界的交流,使得《学报》“陇右文化研究”栏目质量不断提高,学术个性不断体现,在学术界影响不断扩大。自2003年始,历年都有文章被中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料》全文转载:2003年第6期张鸿勋《从印度到中国——丝绸之路上的睒子故事和艺术》被《人大报刊复印资料·中国古代、近代文学研究》2004年第4期全文转载;2004年第3期陈逸平、雍际春《地域文化研究与弘扬民族精神》被《人大报刊复印资料·文化研究》2005年第2期全文转载;2004年第4期胡政平、胡秋平《浓墨重彩述时代,殚精竭力写春秋——兼谈〈秦安县志〉编修》被《人大报刊复印资料·出版工作》2004年第12期全文转载;张玉璧《论陇右民间美术的区域文化特征》被《人大报刊复印资料·造型艺术研究》2005年第3期全文转载;2006年第6期赵逵夫《汉水·天汉·天水——论织女传说的形成》被《人大报刊复印资料·中国古代、近代文学研究》2007年第4期全文转载,转载率为10%. 现有2001——2007年的统计数据显示,《学报》被转载文章共41篇,陇右文化栏目”文章所占份额更是高达30%.

这些数据表明,《学报》着力打造“陇右文化研究”特色栏目,“做西部文章,办陇上名刊”的刊物定位和特色追求是符合刊物实际和未来发展方向的。据统计,自1998年第2期创设陇右文化研究栏目至至今共计开设了32期,刊登相关学术论文共计92篇,其中包括对秦文化、伏羲文化、秦州史地、杜甫陇右诗、陇右民俗、陇右经济等陇右文化资源研究的新作佳什,作者有蒙培元、伊世同、赵逵夫、汪受宽、李燕杰、贾斌、谢端琚、张鸿勋、韩成武、杨东晨、刘永明、吴宏歧、雍际春、傅小凡、刘雁翔、薛世昌等名师鸿儒及青年学术新秀,栏目集中地对陇右文化进行多视角全方位的研究与探索,已经引起了学术界和高校学报研究学者的广泛关注,得到了社会各界的好评和学术界的关注,著名学者赵逵夫认为“陇右文化研究”栏目学术质量较前有了“很突出的进步,……,在发掘和汇集地域文化资源方面做出了较大成绩”;西藏民族学院教授谢丰泰称赞《学报》有“很高的学术水平,又有地域文化特色,学术信息容量大。”《陕西师范大学学报》编辑部主任许正文先生也称赞《学报》“很有个性特色。”编辑学研究学者薛世平编审在2004年第3期《出版发行研究》上撰文认为,《天水师范学院学报》特色栏目陇右文化研究以天水独特的地理文化为研究对象,既有地方特色,又有学术价值,显得极有特色,格外引人注目。2006年,本栏目被中国人文社科学报学会评为全国社科学报优秀栏目。中国人文社科学报学会龙协涛会长在2006年北戴河全国社科学报研讨会上以陇右文化研究栏目的成功事例,指出地方高校学报立足地域文化建设特色栏目是一条可行之路。上述成绩虽然只是初步的,但对一家地处中小城市,公开出版不到8年时间的学术刊物而言,却是难能可贵的成绩。可以说,是陇右文化研究特色栏目提升了《学报》的声望,陇右文化研究荣列2006年度全国社科学报优秀栏目”的确是实至名归。

 

     四、陇右文化研究栏目促进了学校陇右文化重点学科的发展

 

一个成功的学报栏目的背后,总会有一个坚实而强大的学科作为依托和支撑;同时,学报栏目也能够促进该学科的进一步发展。“陇右文化研究”栏目也是这样。天水师范学院一直重视陇右文化学科建设工作,学校立足当地丰富的文化资源,以地域文化为基础,进行专业重组和学科整合,确定学科方向,熔铸学科特色,强化学科优势,大刀阔斧进行学科建设。自2002年以来,陇右文化学科分别被确定为2002~2005年度甘肃高校省级重点学科和2006~2010年度甘肃高校省级重点学科,学科建设取得了突出成绩,并成立了陇右文化研究中心,而陇右文化研究中心在其职责中就将协助学报编辑“陇右文化研究”栏目列为日常工作之一。陇右文化重点学科建设使陇右文化研究栏目有了充足的稿源,本栏撰稿人绝大多数就是陇右文化研究中心的研究人员。相应地,《学报》也紧密关注学校陇右文化学科建设及其专业设置,始终将陇右文化作为特色栏目、骨干栏目,放在《学报》突出的位置,实行全方位、多侧面、多角度的研究,力求每期栏目做到专题化、系列化和纵深化,并保证陇右文化研究栏目所发表的文章的原创性、前瞻性、学术性、理论性。《学报》陇右文化研究栏目建设与学校的重点学科和优势学科的紧密结合,促进了学校相关专业的发展,所发文章的内容涵盖了陇右文化学科建设的方方面面,极大地推动了陇右文化学科建设的发展,成为天水师范学院学科建设的一个亮点。

 

    五、陇右文化研究特色栏目建设带动了《学报》全面发展

 

《学报》的办刊实践证明,由于“陇右文化研究”栏目定位明确,工作思路清楚,围绕地域文化研究,为当地政府开发地域文化提供理论支持与决策帮助,推动了“陇右文化”学科建设,提升了《学报》的学术品位,从而带动了《学报》的整体建设和发展。多年来,“陇右文化研究”栏目在选题策划、作者队伍建设等方面取得了成熟经验,在稿件的选择和学术质量方面既立足本校、又放眼全国,力图做到内外结合、以外带内、优势互补,形成了良好的栏目运行模式。同时,《天水师范学院学报》借鉴“陇右文化研究”栏目的成功经验,相继开设高等师范教育教学研究、西部大开发、西部贫困地区基础教育研究、中国现当代文学研究等专栏,并刊发了不少优秀论文,使《学报》形成了以师范教育为基础,依托本院学术优势,立足地域文化特色,注重学术创新的个性特色和办刊风格,带动了《学报》的全面发展。

2001——2007年间,《学报》刊发的论文有41篇被《新华文摘》、中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料》、《高等学校文科学术文摘》等权威数据库和文摘类刊物索摘引或转载,有50余篇分别获省地市级优秀科研成果奖;2002年,《学报》在全国人文社科学报学会第二届学报评奖中获得质量进步奖2003年获得中国学术期刊(光盘版)电子杂志社评选的首届《中国学术期刊(光盘版)检索与数据评价数据规范》执行优秀期刊奖;2004年,甘肃省高校学术期刊编辑部专家评估组按照甘肃省教育厅《关于开展全省高校学报编辑部评估工作的通知》要求,对《天水师范学院学报》编辑部进行了评估。《学报》以90.23分的高分居甘肃省高校学报编辑部合格评估得分前茅。评估组专家认为:《天水师范学院学报》坚持做西部文章,办陇上名刊的办刊思想,强化办刊特色,取得了较好的成绩。”2006年,《学报》在全国人文社科学报学会第三届学报评奖中被评为全国优秀社科学报全国社科学报优秀栏目。在本次评奖活动中同时获得这2项奖励的甘肃省内学报只有《兰州大学学报(哲学社会科学版)》和《天水师范学院学报》。这是截至目前甘肃省兰外高校社科学报获得的最高荣誉称号;2007年,在国家新闻出版总署对全国公开发行的7300余种期刊出版形式规范总体测评中,《学报》被评为A类合格期刊,首批通过期刊出版形式规范检查;2008年,在甘肃省教育厅组织的高校学术期刊三优评比中,《学报》有3位同志分别获得优秀主编优秀编辑工作者优秀编辑学论著一等奖奖励。在编辑实践的同时,《学报》编辑部还重视编辑学理论研究,在国家级和省级学术刊物发表编辑学学术论文10余篇,有2项编辑学研究课题分别被中国人文社科学报学会和甘肃省教育厅立项。

《天水师范学院学报》地处西部中小城市天水市,由于受主客观因素的制约,要想在整体上树立自己的品牌,短时间内或者说在更长时间里都是难以办到的。《学报》根据所处地区独特而丰富的陇右历史文化、地域文化、人文资源以及经济因素等特色和优势建设“陇右文化研究”特色栏目,日积月累,持之以恒,发表了大量的陇右文化研究佳作,栏目的学术水平和社会声誉日益提升,进而带动了《学报》整体水平和质量的提高。如今的《天水师范学院学报》已经成为地域文化特色鲜明、学术规范严谨、学术品味较高、社会影响较大、刊物质量得到显著提升,在甘肃省学报界有一定影响的学术理论性刊物。而这些成绩的取得,除了社会各界人士的关心支持外,正是《学报》多年来坚持以特色栏目建设带动学报全面发展这一办刊策略的结果。

 

 

 

 

下一条:编委会

关闭

网址:http://xb.tsnu.edu.cn/       E-mail: tssyxb@163.com     电话:0938-8361413(办公室)  8361326(编辑室)

 

《天水师范学院学报》编辑部      版权所有     通信地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路    

邮政编码:741001